Page 5 - Stadtwerke Stade - Stader Brise 04-2021
P. 5
© STADE Marketing und Tourismus zum Beispiel Schaumweine und
GASTRONOMIE IN STADE
Gewürze, aber auch besonders le-
ckeres frischgebackenes Brot aus
der Region.
Vino e Crostini
Um Italien dreht sich seit Anfang
August 2021 auch alles im ehe-
maligen Weinkost-Bistro im Hö-
kerhus. Das in Kooperation mit
dem Restaurant „La Via del Sale“
in der Salzstraße betriebene Lokal
bietet eine Vielfalt an italienischen
Weinen aus verschiedenen, auch
ausgefallenen Regionen, die ge-
Vor allem rund um den Fischmarkt, in der Salzstraße und in der Großen und Kleinen Schmiedestraße spielt sich paart werden mit kleinen servier-
seit Jahren ein Großteil der Gastro-Szene in Stades Innenstadt ab. Ungewöhnlich für die Branche ist die erfreu-
liche Beständigkeit vieler Betriebe, die von Stammkunden und touristischen Gästen gleichermaßen honoriert ten Köstlichkeiten. Besonderer
wird. Seit einiger Zeit und verstärkt in den letzten Monaten wird die Szene um neue allesamt inhabergeführte Tipp des Hauses ist der aromati-
Betriebe bereichert. Die Stader Brise gibt einen Überblick. sche italienische Grappa, den es
so in Stade noch nicht gegeben
Aloha frischen Brötchen aus der bekann- beiten wieder zu schließen. Wohl haben soll.
Schräg gegenüber, auf der ande- ten Stader Backstube Heyderich in Kürze kann man dort wieder
ren Uferseite vom Hafen und an- und den aus dem Goeben-Café be- leckere Burger und dazu angebo- Piccantini
gegliedert am Hotel Stadthafen, kannten leckeren Kuchen gibt es tene Weine mit direktem Blick auf Und weil es so lecker ist… noch
bietet das Restaurant Aloha seit selbstgekochte Mittagstischange- Stades Wohnzimmer genießen. einmal Italien und das schon zur
August 2020 nicht nur eine ande- bote, die sich schon im Lockdown Vorfreude: Voraussichtlich ab Ok-
re Perspektive auf dieses Ensem- als Renner erwiesen haben und Die Insel tober 2021 versprüht ein neues
ble. Die Hafenterrasse ist unter auch weiterhin zum Mitnehmen Ein neuer Pächter und ein völlig italienisches Restaurant in der
dem neuen Betreiber der Lokalität angeboten werden. Verpassen soll- neues Konzept lassen die Herzen Großen Schmiedestraße medi-
ganzjährig geöffnet und selbst an te man nicht, ein Stück der Stader feiner Küche bei einer Auszeit auf terranes Flair. Als Hingucker und
kühleren Tagen ist der Blick auf Torte dort zu probieren. der Stader Museumsinsel seit Juni gleichzeitig als Garant für die be-
Wasser und Stadt von innen mit 2021 höher schlagen. Das Beson- sondere geschmackliche Note soll
bodentiefen Fenstern gesichert. Klapperina dere beim Restaurant „Die Insel“ dabei ein extra aus Italien impor-
Unter dem Motto „Region trifft Auch die Klapperino-Lounge aus ist dabei die Symbiose aus Tradi- tierter Pizza-Ofen fungieren, der
auf exotische Welt“ bietet die ab- der Poststraße hat während des tion und Moderne, sowohl bei den mitten im Restaurant steht.
wechslungsreiche Küche auch Corona-Lockdowns ein kleines Speisen als auch beim Ambiente.
eine Reihe vegetarischer und ve- Schwesterchen bekommen. Die Wohlfühlstimmung steht ange- Café Montmartre
ganer Speisen an. Klapperina-Kitchenbar verspricht sichts der Lage quasi mit auf der Auch ein Stück Paris hält Einzug
eine kulinarische Reise und hat Speisenkarte: Einfach zurückleh- in Stades Altstadt. Nach einem
Thai Tonic am Stadthafen festgemacht. Das nen und entspannen sollte man kurzen Tête-à-tête zu Beginn des
Wie der Name schon verrät, ver- schrill-bunte Lokal bietet seit bei einem Besuch deshalb nicht Jahres in der Großen Schmiede-
folgen die Nachfolger im Amadys- Mitte April 2021 angesichts der verpassen. straße ist im Spätsommer ein Neu-
Restaurant seit September 2020 Lage auch von innen besondere anfang in der Nähe vom Fisch-
ein neues Konzept. Nach der Ausblicke auf Wasser, Schiffe und Momo’s Deli markt geplant.
Renovierung des Hauses stehen Stadt. Serviert wird auch auf der Eher der kurze Besuch steht hin-
im Fokus der Speisenkarte nun Außenterrasse direkt am Hafen. gegen im Vordergrund von Mo- Den Überblick über die Neuerungen
leckere Thai-Gerichte sowie frisch Das Besondere dieses Lokals ist mo’s Deli auf der Hudebrücke in Stades Gastro-Szene verschaffte
sich unser Redaktionsmitglied
zubereitete Sushi- und Fischvaria- nach eigenen Angaben die „Viel- mitten am Fischmarkt. Interes-
Frank Tinnemeyer unter Mitarbeit
tionen. Mit über 30 verschiede- falt an Cocktails und die Fusio- sant dabei ist das Konzept der von Darlyn Mattern.
nen Sorten hat das Lokal wohl die nierung dessen mit dem leckeren bewussten und gesunden Ernäh-
größte Gin-Auswahl in Stade zu Essen“. rung: Verschiedene Bowls zum
bieten und das an zentraler Stelle Frühstück und zum Mittagessen
des Fischmarktes im modernen Memories werden als Take-away-Angebote
Ambiente, wo früher noch eine Das Restaurant Memories am seit Ende Juni 2021 angeboten.
urige Kneipe zu finden war. Übergang von der Fußgängerzone Um Verpackungsmüll zu ver-
zum Fischmarkt (Ecke Hökerstra- meiden gibt es dafür wiederver-
Café Grüning ße/Salzstraße) öffnete ebenfalls wertbare Behälter. Im Shop gibt
Mut bewiesen hat die Inhaberin in turbulenten Zeiten, nämlich im es als Besonderheit italienische
des Café im Goebenhaus, Tina Mai 2021. Nach ein paar schönen Feinkostprodukte, wie
Grüning, und sich entschlossen, Tagen gab es leider einen „brenz-
inmitten der Corona-Krise im Ok- ligen Zwischenfall“, der das Team
tober 2020 ein weiteres Café am dazu gezwungen hat, bis zum
Pferdemarkt zu eröffnen. Neben Ende weiterer Renovierungsar-