Page 4 - Stadtwerke Stade - Stader Brise 04-2021
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Die neue Vielfalt der Stader Saltkrokan“ abholen und lädt da-
bei zur gemütlichen „fika“, sei es
bei klassischen Kaffeespezialitä-
Innenstadt-Gastronomie ten oder für Experimentierfreudi-
ge beim Lakritz Latte Macchiato.
Verpassen sollte man außerdem
nicht die selbstgebackene schwe-
machten Getränke wie Limonade, dische Kuchenauswahl. Auch fürs
Säfte und vietnamesische Tees. Frühstück oder den Mittagstisch
Und selbst die Zubereitung des ist das Lokal eine gute Wahl.
Kaffees ist etwas ganz Besonderes.
EIN ÜBERBLICK: Mina’s Waffel
Es sind wahrlich keine einfachen
Zeiten für Restaurant-Betreiber. Tuana Din Hau Skandinavisch bleibt es eben-
Immer wieder neue Corona-Regeln Angefangen haben die Neuerun- Wer es etwas eiliger hat und trotz- falls in der Fußgängerzone gleich
in den letzten Monaten, was ist er- gen in Stades Innenstadt tatsäch- dem asiatisch essen möchte, ist bei nebenan: In der Sattelmacher-
laubt und was nicht. Worauf muss lich schon deutlich vor der Pande- Din Hau in der Großen Schmiede- straße bietet ein kleines Fami-
ich den Gast hinweisen, bevor eine mie: 2017 bereits eröffnet, aber im- straße richtig. In einer Mischung liengeschäft seit Dezember 2019
Bestellung aufgegeben wird? Wo- mer noch ein kleiner Geheimtipp aus Imbiss und Restaurant werden ausgezeichnete Waffeln an, die
chenlang durften überhaupt keine ist das türkische Restaurant Tuana köstliche asiatische Speisen zum die Gäste mit vielen süßen Le-
Gäste empfangen werden. Viele
Fach- und Aushilfskräfte aus der in der Hökerstraße. Das Besonde- Beispiel aus dem Wok serviert. ckereien belegen lassen können.
Branche orientieren sich beruf- re des Lokals ist die schnelle Zu- Auch ein leckeres Sushi kann man Der besondere Clou: das dänische
lich gerade neu. Und immer die bereitung des Essens wie in einem hier seit Mai 2019 drinnen und Softeis, egal ob auf einer Waffel,
Unsicherheit, wie lange bestimmt Imbiss, gepaart mit gemütlichem draußen genießen. Das Haus hat Bubble Waffel im Hörnchen oder
Corona noch unseren Umgang mit Restaurant-Charakter. Schmecken zudem Geschichte, wohnte hier im Becher.
den Gästen? lassen sollte man sich zum Bei- doch die Familie Königsmarck im
Umso erstaunlicher, was sich ge- spiel die Falafal oder die Pizza, 17. Jahrhundert. Das Gebäude ist Luca
rade in Stades Altstadt und rund für die der Teig nach hauseigenem das Geburtshaus der berühmten Wenn man mit einem erfolgreich
um den Stadthafen tut. Viele Be- Rezept zubereitet wird. Gräfin Aurora von Königsmarck. laufenden Restaurant von Palma
treiber zeigen Mut und öffnen de Mallorca in die Hansestadt Sta-
gerade jetzt trotz der ungewissen Vinu Saltkråkan de wechselt, muss man die Stadt
Vorzeichen Lokale mit neuen Seit April 2018 gibt es das Vinu Seit Juni 2019 kann sich in Stade schon sehr ins Herz geschlossen
Konzepten. Krise als Chance be- am Pferdemarkt. Neben den köst- glücklich schätzen, wer etwas Nor- haben. Im März 2020 haben der
greifen. Und das Schöne daran: lichen vietnamesischen Speisen, disches sucht. Das Besondere am Vollblut-Italiener Luca und seine
die alteingesessenen Betriebe welche es sonst in Stade so nicht Restaurantcafé vor dem Rathaus bayrische Ehefrau Michaela das
werden weitergeführt und hatten gibt, besticht das Restaurant mit ist das Konzept. Das gesamte Café getan. Sie verwöhnen seitdem
in diesem Sommer zumindest auf einer modernen Inneneinrich- ist auf Schweden ausgerichtet. Der ihre Kundschaft in ihrem „kulina-
ihren Außenterrassen sichtbar tung. Verpassen sollte man bei Betreiber möchte seine Gäste für rischen Wohnzimmer“ am Wasser
guten Zulauf. einem Besuch nicht die hausge- ein paar Stunden zu „Ferien auf Ost mit einer kleinen, aber feinen
Speisekarte, auf der sowohl ita-
lienische Klassiker als auch von
weltweiten Reisen inspirierten
Variationen zu finden sind.
Velero
© Klapperina / Sabrina Klapper Der Chef von der Brasserie Velero
am Stadthafen ist dagegen kein
Unbekannter in Stades Gastro-
Szene. Selbst als Tellerwäscher
gestartet, hat Amir sich unter an-
derem mit dem Restaurant Ama-
dys und der Weinbar Mabelle in
Stade einen Namen gemacht und
Stammgäste gewonnen. Nach
einem beruflichen Ausflug in
die Reederei-Branche hat er sich
wieder für die Gastronomie ent-
schieden und bietet seit August
2020 mit seinem Team Speisen
an, bei denen auf regionale Zu-
taten geachtet wird. Mit Blick
auf den Stader Stadthafen lassen
sich leckere Antipasti, Tapas und
Bowls genießen.
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