Page 22 - Stadtwerke Stade - Stader Brise 04-2016
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KULINARISCH
Heute kocht: Mit Gemüse, Gewürzen, Obst, Zutaten für 2 Personen:
500g Rinderbraten
Schokolade, Bier und Wein wird
die Nudel verfeinert und veredelt. je 50g Karotten, Kürbis, roter Paprika,
Beate Adler Neben dem kleinen Ladenge- Tomaten, Steckrüben
Salz, Pfeffer, Bruschetta, Kräuter
schäft werden zusätzlich eini-
ge Supermärkte, Hofläden und 2EL Butterschmalz
2 kleine Zwiebeln
Seit über 10 Jahren sind Nudeln, Feinkostanbieter beliefert. Wenn ½ Glas halbtrockener Rotwein
Gewürze und Feinkostprodukte die Zeit reicht, ist Beate Adler 2EL Senf
der Mittelpunkt im Leben der mit Kolleginnen auch auf Hand- 200g Rotweinnudeln
aus Dresden stammenden Ge- werker- oder Genussmärkten ½ l Fleischbrühe
nusshandwerkerin. Über 200 zu finden. Alte Maschinen und 1EL Schmand oder saure Sahne
verschiedene Sorten Pasta ent- Fahrzeuge sind eins ihrer Hob- 2EL Tomatenmark
stehen mit Hilfe einer über 50 bys. Die gelernte Technikerin 1-2EL Mehl oder Saucenbinder
Jahre alten Nudelmaschine in verfügt noch über eine Mecha-
der Stader Altstadt. Der Platz ist niker- und Elektrikerausbildung Zubereitung:
begrenzt- trotzdem kann jeder was oft hilfreich beim täglichen Rinderbraten mit Senf einreiben und mit
bei der Produktion zusehen. An „Nudelwahnsinn“ ist. Auch Hob- Salz und Pfeffer würzen. Im Kühlschrank
2 - 3 Tagen in der Woche läuft bywinzer und Brauer zählen zu 30 min. ruhen lassen. In der Zwischen-
die Nudelmaschine und an den den Kunden im Laden, meist aber zeit Gemüse putzen. Tomaten und Pa-
restlichen Tagen wird gekocht, übers Internet werden Hefe, Malz prika Haut entfernen, klein schneiden.
probiert und getestet. Bei der und Braupakete verkauft. Beate Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze
Herstellung wird feiner Hartwei- Adler wünscht viel Spaß beim vorheizen. Butterschmalz in einem Bräter ausgeschalteten Ofen warm halten. 200g
zen- und Dinkelgrieß verarbeitet. Kochen und einen guten Appetit! erhitzen, das Fleisch rundum darin anbra- Rotweinnudeln kochen.
ten und kurz herausnehmen. Gemüse und Das geschmorte Gemüse mit einem Pü-
Zwiebeln in den Bräter geben und gut an- rierstab pürieren und Schmand oder
HERBSTLICHER RINDERBRATEN braten, so dass ein Röstaroma entsteht. saure Sahne unterheben. Wer die Sauce
MIT ROTWEINNUDELN Tomatenmark und Fleischbrühe dazu ge- etwas dicker mag – mit Mehl oder Sau-
ben und den Braten hinein legen. cenbinder andicken.
Der Jahreszeit entsprechend werden getrocknete Tomaten. Genauso wie beim Zugedeckt 30-40 min. schmoren. Den Mit etwas Bruschetta oder frischen Kräu-
Kürbis, Karotten, Paprika, Tomaten und Gemüse stammt auch das Fleisch aus Deckel entfernen, Braten wenden, Rot- tern würzen. Den Braten aufschneiden,
Zwiebeln verwendet. Sollte dies nicht unserer Region – frisch aus dem Fleisch- wein dazu geben und weitere 30 min. mit den Rotweinnudeln und der Gemüse-
zur Hand sein, tut es auch ein Bund fachgeschäft Bömmelburg. schmoren lassen. Mehrmals wenden sauce anrichten.
Suppengemüse und klein geschnittene oder begießen. Braten rausholen und im Guten Appetit !
Fleischerfachgeschäft
Sattelmacherstr. 7 · 21682 Stade
Telefon 0 41 41 / 22 34
RIND-, SCHWEINEFLEISCH
und GEFLÜGEL aus der Region
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