Page 22 - Stadtwerke Stade - Stader Brise 04-2016
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KULINARISCH



        Heute kocht:               Mit  Gemüse,  Gewürzen,  Obst,   Zutaten für 2 Personen:
                                                               500g Rinderbraten
                                   Schokolade, Bier und Wein wird
                                   die Nudel verfeinert und veredelt.   je 50g Karotten, Kürbis, roter Paprika,
        Beate Adler                Neben  dem  kleinen  Ladenge-  Tomaten, Steckrüben
                                                               Salz, Pfeffer, Bruschetta, Kräuter
                                   schäft  werden  zusätzlich  eini-
                                   ge  Supermärkte,  Hofläden  und   2EL Butterschmalz
                                                               2 kleine Zwiebeln
        Seit über 10 Jahren sind Nudeln,   Feinkostanbieter beliefert. Wenn   ½ Glas halbtrockener Rotwein
        Gewürze und Feinkostprodukte   die  Zeit  reicht,  ist  Beate  Adler   2EL Senf
        der  Mittelpunkt  im  Leben  der   mit Kolleginnen auch auf Hand-  200g Rotweinnudeln
        aus  Dresden  stammenden  Ge-  werker-  oder  Genussmärkten   ½ l Fleischbrühe
        nusshandwerkerin.  Über  200   zu finden. Alte Maschinen und   1EL Schmand oder saure Sahne
        verschiedene  Sorten  Pasta  ent-  Fahrzeuge sind eins ihrer Hob-  2EL Tomatenmark
        stehen  mit  Hilfe  einer  über  50   bys.  Die  gelernte  Technikerin   1-2EL Mehl oder Saucenbinder
        Jahre  alten  Nudelmaschine  in   verfügt noch über eine Mecha-
        der Stader Altstadt. Der Platz ist   niker- und Elektrikerausbildung   Zubereitung:
        begrenzt-  trotzdem  kann  jeder   was oft hilfreich beim täglichen   Rinderbraten mit Senf einreiben und mit
        bei der Produktion zusehen. An   „Nudelwahnsinn“ ist. Auch Hob-  Salz und Pfeffer würzen. Im Kühlschrank
        2 - 3 Tagen in der Woche läuft   bywinzer und Brauer zählen zu   30 min. ruhen lassen. In der Zwischen-
        die Nudelmaschine und an den   den Kunden im Laden, meist aber   zeit Gemüse putzen. Tomaten und Pa-
        restlichen  Tagen  wird  gekocht,   übers Internet werden Hefe, Malz   prika Haut entfernen,  klein schneiden.
        probiert  und  getestet.  Bei  der   und Braupakete verkauft. Beate   Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze
        Herstellung wird feiner Hartwei-  Adler  wünscht  viel  Spaß  beim   vorheizen. Butterschmalz in einem Bräter   ausgeschalteten Ofen warm halten. 200g
        zen- und Dinkelgrieß verarbeitet.   Kochen und einen guten Appetit!  erhitzen, das Fleisch rundum darin anbra-  Rotweinnudeln kochen.
                                                               ten und kurz herausnehmen. Gemüse und   Das geschmorte Gemüse mit einem Pü-
                                                               Zwiebeln in den Bräter geben und gut an-  rierstab pürieren und Schmand oder
        HERBSTLICHER RINDERBRATEN                              braten, so dass ein Röstaroma entsteht.   saure Sahne unterheben. Wer die Sauce
        MIT ROTWEINNUDELN                                      Tomatenmark und Fleischbrühe dazu ge-  etwas dicker mag – mit Mehl oder Sau-
                                                               ben und den Braten hinein legen.  cenbinder andicken.
        Der Jahreszeit entsprechend werden   getrocknete Tomaten. Genauso wie beim   Zugedeckt 30-40 min. schmoren. Den   Mit etwas Bruschetta oder frischen Kräu-
        Kürbis, Karotten, Paprika, Tomaten und   Gemüse stammt auch das Fleisch aus   Deckel entfernen, Braten wenden, Rot-  tern würzen. Den Braten aufschneiden,
        Zwiebeln verwendet. Sollte dies nicht   unserer Region – frisch aus dem Fleisch-  wein dazu geben und weitere 30 min.   mit den Rotweinnudeln und der Gemüse-
        zur Hand sein, tut es auch ein Bund   fachgeschäft Bömmelburg.  schmoren lassen. Mehrmals wenden   sauce anrichten.
        Suppengemüse und klein geschnittene                    oder begießen. Braten rausholen und im   Guten Appetit !




                                                                          Fleischerfachgeschäft







                                                                       Sattelmacherstr. 7 · 21682 Stade
                                                                            Telefon 0 41 41 / 22 34
                                                                      RIND-, SCHWEINEFLEISCH

                                                                   und GEFLÜGEL aus der Region

                                                                   Wild aus heimischen Wäldern:

                                                                    Wildschwein, Reh und Hirsch

                                            •  Nudeln & Pesto
                                            •  Gewürze, Senf, Chutneys  Partyservice warm und kalt
                                            •  Zotter Schokolade
                                            •  Nudelsträuße und
                                              Puppen
                                            •  Geschenke           Bis auf 4 Wurstsorten alle aus
                                            •  Zutaten für
                                              Hobbybrauer
                                            •  Zutaten zur
                                              Weinherstellung             eigener Herstellung!
                                                                      Bitte fragen Sie…
          Öffnungszeiten:            www.nudelshop-online.de
          Di, Do, Fr. 10-18 Uhr   Tel. 04141-411863  www.bierfritze.de   …wir beraten Sie gerne!
          Mi.& Sa.   10-15 Uhr       www.weindrossel.de
         Mo geschlossen              www.nudelschmiede.de



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