Page 29 - Stadtwerke Stade - Stader Brise 01-2017
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· KULINARISCH
HEUTE KOCHT: NICOLE WERK WILDSALAT
Wenn es zeitlich einmal ganz eng wird, (für 4 Personen)
dann serviert Nicole Werk schon mal ein
Fertiggericht. Aber das passiert eher sel- 2 Birnen
ten, denn „Frische und Selbstgekochtes 250 g rote Weintrauben
auf den Tisch“ heißt ihr Motto. Da sie als 100 g Pfifferlinge oder
Geschäftsführerin des Medienzentrums Austernpilze
Stade zeitlich gut eingespannt ist, kocht 1 EL Butter
sie für die Pause in der Mittagszeit vor. 200 g Rehbraten
„Da weiß ich, was auf den Teller kommt.“ (z. B. aus der Schulter)
Für die Brise „Kulinarisch“ zauberte die 250 g Camembert
engagierte Geschäftsfrau einen leckeren (mild oder kräftig)
Wildsalat . Nachkochen erwünscht. „Ist auch nicht sooo schwer.“ 150 g Schmand
Was sie anpackt, erledigt sie mit Engagement, Hingabe und Konzentration. „Ganz oder 2 EL Preiselbeerkompott
gar nicht“ ist ihr Motto - sei es im privaten oder beruflichen Leben. „Halbe Sachen liegen 5 EL Orangensaft
mir nicht und die nutzen auch niemandem“, sagt die junge Unternehmerin. Von ihrer 4 EL Cognac
Tatkraft, dem Ideenreichtum und der Stringenz, mit der sie Aufgaben übernimmt und 1 Msp. Meerrettich /
umsetzt, profitieren gleichermaßen ihre Kunden und das Ehrenamt, das Nicole Werk am besten frisch geraspelt
am Herzen liegt: Die Staderin ist Mitglied der Arbeitsgemeinschaft „Stade aktuell“ und Petersilie
kümmert sich hier um die Ausrichtung des Kindertags und unterstützt den Stader grob gestoßener roter
Weihnachtsmarkt. „Das macht mir unendlich viel Freude und Spaß“, bekennt die 37-Jäh- oder grüner Pfeffer
rige, die außerdem ein riesengroßes Herz für Tiere hat. Hündin Lisa hat bei Nicole Werk Foto: Wirths PR
und Ehemann Jürgen Ulrich ein neues Zuhause gefunden, begleitet „Frauchen“ fast
überall hin. Ausgiebige Spaziergänge pro Tag sind nicht nur Ehrensache, sondern auch Die Birnen, Weintrauben und Pfifferlinge putzen und waschen. Die Birnen halbieren, vom
willkommene Auszeit, um Kraft zu tanken und neue Ideen für ihre Werbeagentur zu Kerngehäuse befreien und in schmale Spalten schneiden. Die Weintrauben halbieren und
sammeln. Die kommen natürlich auch auf den Wandertouren mit Hund entlang der Elbe, von Kernen befreien. Pfifferlinge halbieren und in heißer Butter schwenken. Außerhalb
entlang der Nordpfade im Landkreis Rotenburg-Wümme oder wenn im Urlaub der Harz der Saison verwende ich gerne Austernpilze mit ihrem nussigen Aroma. Diese brate
oder das Naturschutzgebiet Geltinger Birk an der schleswig-holsteinischen Ostsee auf ich dann etwas knuspriger an. Den Camenbert in dicke, den kalten Rehbraten in dünne
Schuster Rappen erkundet werden. Sozusagen direkt vor der Nase liegt ein Fleckchen, Scheiben schneiden. Vier Teller mit den Birnenspalten belegen. Darauf die Weintrauben,
auf das ebenfalls Augenmerk gerichtet ist: der heimische Garten. „Es macht unendlich Pilze, Camembert- und Bratenscheiben verteilen. Für die Sauce den Schmant cremig
viel Spaß hier zu buddeln“, schmunzelt Nicole Werk. Nicht dort, sondern in einem ihrer rühren, nach und nach den Orangensaft und den Cognac dazu geben. Die Preiselbeeren
Kochbücher hat sie den Wildsalat ausgegraben: „Ein schmackhaftes Gericht, schnell, unterheben und mit frischen Meerrettich abschmecken. Den Salat mit Petersilie und
leicht und super lecker.“ rotem Pfeffer garnieren, dazu die Sauce reichen.
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