Page 22 - Stadtwerke Stade - Stader Brise 04-2018
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STADER BRISE KULINARISCH


                                       · KULINARISCH


        Heute kocht Gabriele Warmke,

        Großmeisterin und Selbstbehauptungs-
        trainerin, aktiv im Taekwon-Do in Stade

        Es  ist  so  weit:  Die  Tage  werden   cken“,  meint  Gabriele  Warmke.
        kürzer, die Temperaturen kühler,   Jeden  Morgen  startet  die  aktive
        der Herbst steht vor der Tür. Die   Sportlerin  mit  einem  selbst  zu-
        Natur ist bunt, farbenprächtig und   bereiteten  Smoothie  in  den  Tag.   © Gabriele Warmke
        zugleich oft nass und kalt. Jetzt wer-  Dabei  schwört  sie  auf  Kräuter
        den neben Pulli und Regenschirm   und dem sogenannten „Unkraut“
        auch die Taschentücher zum Must-
        Have in unserer Jackentasche.  aus ihrem Garten: Reich an Vit-  etwas gemütlicher und verbringen   koreanische Küche unter Exper-
                                   aminen, Mineralstoffen und bio-  mehr Zeit auf der Couch. „Dabei   ten als eine der gesündesten und
        Um nicht in die Falle des Herbst-  aktiven Pflanzenstoffen, kommen   wirkt Sport der Herbstmüdigkeit   variantenreichsten Küche der Welt
        blues zu tappen, sind Bewegung   auch mal Löwenzahn, Giersch und   entgegen“ sagt Gabriele Warmke.   bekannt.  Besonders  das  Gericht
        und gutes Essen für unseren Or-  Wildkräuter  in  ihren  Smoothie.   In  ihrer  Taekwon-Do  Schule  in   „Kimchi“ hat sich in den letzten
        ganismus goldwert. Lebensmittel,   Natürlich weiß Gabriele Warmke   Stade  werden  körperliche  Funk-  Jahren als Exportschlager entwi-
        die Hochsaison haben und wichti-  genau,  was  sie  in  ihrem  Garten   tionen wie Ausdauer, Kraft und   ckelt. Mit Raffinesse, saisonalen
        ge Vitamine und Nährstoffe brin-  verwenden  darf  und  was  nicht.   Beweglichkeit trainiert. Mut, Aus-  und  regionalen  Produkten  hat
        gen,  sind  genau  richtig.  Kiwis,   Wer das kann, findet in der Natur   dauer, Willenskraft und Disziplin   Gabriele Warmke uns ein korea-
        Orangen,  Kohl  und  Spinat  sind   schmackhafte und gesunde Zuta-  sind neben der gesunden Bewe-  nisches Gemüsecurry unserer Re-
        besondere Vitamin C-Lieferanten   ten, nicht nur für den Smoothie.   gung positive Nebeneffekte. „Die-  gion mit Nüssen gekocht. Einfach
        in der kalten Jahreszeit. Trocken-  Zur Steigerung der Abwehrkräfte   se wirken sich auf das allgemeine   und  schnell  nachzukochen,  ge-
        früchte,  Nüsse  und  ein  täglich   und unserem Wohlbefinden heißt   Wohlbefinden  und  den  alltägli-  sund und lecker. Tipp: Kaufen Sie
        frisch zubereiteter Smoothie sor-  es neben gesunder Ernährung in   chen Aufgaben, die wir bewältigen   das Gemüse, was Ihnen schmeckt.
        gen für den Extra-Immunkick.  Bewegung  zu  bleiben.  Mit  dem   aus“, so Energiebündel Warmke.   Gabriele Warmke wünscht „Guten
        „Gesund kann richtig gut schme-  Schmuddel-Wetter  werden  wir   Neben Taekwon-Do ist gerade die   Appetit“.


         KOREANISCHES GEMÜSECURRY MIT NÜSSEN



                                                               ZUTATEN        für 2 Personen
                                                                 500 g   Gemüse nach Wahl
                                                                      (z. B. Zucchini, Kürbis,
                                                                       Karotten, Kohl, Pak Choi,   ZUBREITUNG:
                                                                      Blumenkohl)         Für die Currypaste alle Zutaten im
                                                                100ml  Gemüsefond         Mörser fein zerstoßen oder mit dem
                                                                250ml  Kokosmilch         Stabmixer pürieren.
                                                                  2 EL   Cashewkerne natur ohne   Gemüse in Stücke oder Streifen
                                                                      Salz oder geröstete   schneiden. Cashewkerne in einer
                                                                      Mandeln             Pfanne kurz anrösten.
                                                                   1  Frühlingszwiebel    Currypaste in einer großen Pfanne
                                                                      Maiskeimöl zum Anbraten  erhitzen und das Gemüse hinzufü-
                                                                                          gen. Nicht zu dunkel anbraten, dann
                                                               CURRYPASTE:                mit Gemüsefond und Kokosmilch
                                                                   1  Zwiebel, geschält und grob    ablöschen. Aufkochen, mit Salz und
                                                                      gehackt             Pfeffer würzen und köcheln lassen,
                                                                   1  Knoblauchzehe, geschält   bis das Gemüse bissfest gegart ist.
                                                                      und grob gehackt    Zum Schluss die Cashewkerne
                                                                2-3 cm  frischer Ingwer, geschält   oder gerösteten Mandeln zufügen.
                                                                      und grob gehackt    Gemüsecurry in Schüsseln oder tie-
                                                                  2 EL  Maiskeimöl        fen Tellern verteilen und mit Früh-
                                                                  2 EL  gemahlene Mandeln  lingszwiebeln garnieren.
                                                                 ½ TL  Chiliflocken
                                                                  1 TL  gemahlener Koriander  Köstlich und frisch schmeckt das
                                                                  1 TL  gemahlene Kurkuma  Gemüsecurry wenn man einen Ess-
   © Jürgen Ulrich                                                ¼ TL   gemahlener Cumin         Dazu passt Jasminreis
                                                                                          löffel Joghurt über das Curry gibt.
                                                                 ¼ TL  gemahlener Kardamom
                                                                      Saft und abgeriebene
                                                                      Schale einer halben         und Naan-Brot bzw.
                                                                      unbehandelten Limette       Kleb- oder Duftreis.

        22    STADERBRISE    FREIZEIT  ·  KULTUR  ·  ENERGIE  ·  UMWELT
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