Page 22 - Stadtwerke Stade - Stader Brise 04-2018
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STADER BRISE KULINARISCH
· KULINARISCH
Heute kocht Gabriele Warmke,
Großmeisterin und Selbstbehauptungs-
trainerin, aktiv im Taekwon-Do in Stade
Es ist so weit: Die Tage werden cken“, meint Gabriele Warmke.
kürzer, die Temperaturen kühler, Jeden Morgen startet die aktive
der Herbst steht vor der Tür. Die Sportlerin mit einem selbst zu-
Natur ist bunt, farbenprächtig und bereiteten Smoothie in den Tag. © Gabriele Warmke
zugleich oft nass und kalt. Jetzt wer- Dabei schwört sie auf Kräuter
den neben Pulli und Regenschirm und dem sogenannten „Unkraut“
auch die Taschentücher zum Must-
Have in unserer Jackentasche. aus ihrem Garten: Reich an Vit- etwas gemütlicher und verbringen koreanische Küche unter Exper-
aminen, Mineralstoffen und bio- mehr Zeit auf der Couch. „Dabei ten als eine der gesündesten und
Um nicht in die Falle des Herbst- aktiven Pflanzenstoffen, kommen wirkt Sport der Herbstmüdigkeit variantenreichsten Küche der Welt
blues zu tappen, sind Bewegung auch mal Löwenzahn, Giersch und entgegen“ sagt Gabriele Warmke. bekannt. Besonders das Gericht
und gutes Essen für unseren Or- Wildkräuter in ihren Smoothie. In ihrer Taekwon-Do Schule in „Kimchi“ hat sich in den letzten
ganismus goldwert. Lebensmittel, Natürlich weiß Gabriele Warmke Stade werden körperliche Funk- Jahren als Exportschlager entwi-
die Hochsaison haben und wichti- genau, was sie in ihrem Garten tionen wie Ausdauer, Kraft und ckelt. Mit Raffinesse, saisonalen
ge Vitamine und Nährstoffe brin- verwenden darf und was nicht. Beweglichkeit trainiert. Mut, Aus- und regionalen Produkten hat
gen, sind genau richtig. Kiwis, Wer das kann, findet in der Natur dauer, Willenskraft und Disziplin Gabriele Warmke uns ein korea-
Orangen, Kohl und Spinat sind schmackhafte und gesunde Zuta- sind neben der gesunden Bewe- nisches Gemüsecurry unserer Re-
besondere Vitamin C-Lieferanten ten, nicht nur für den Smoothie. gung positive Nebeneffekte. „Die- gion mit Nüssen gekocht. Einfach
in der kalten Jahreszeit. Trocken- Zur Steigerung der Abwehrkräfte se wirken sich auf das allgemeine und schnell nachzukochen, ge-
früchte, Nüsse und ein täglich und unserem Wohlbefinden heißt Wohlbefinden und den alltägli- sund und lecker. Tipp: Kaufen Sie
frisch zubereiteter Smoothie sor- es neben gesunder Ernährung in chen Aufgaben, die wir bewältigen das Gemüse, was Ihnen schmeckt.
gen für den Extra-Immunkick. Bewegung zu bleiben. Mit dem aus“, so Energiebündel Warmke. Gabriele Warmke wünscht „Guten
„Gesund kann richtig gut schme- Schmuddel-Wetter werden wir Neben Taekwon-Do ist gerade die Appetit“.
KOREANISCHES GEMÜSECURRY MIT NÜSSEN
ZUTATEN für 2 Personen
500 g Gemüse nach Wahl
(z. B. Zucchini, Kürbis,
Karotten, Kohl, Pak Choi, ZUBREITUNG:
Blumenkohl) Für die Currypaste alle Zutaten im
100ml Gemüsefond Mörser fein zerstoßen oder mit dem
250ml Kokosmilch Stabmixer pürieren.
2 EL Cashewkerne natur ohne Gemüse in Stücke oder Streifen
Salz oder geröstete schneiden. Cashewkerne in einer
Mandeln Pfanne kurz anrösten.
1 Frühlingszwiebel Currypaste in einer großen Pfanne
Maiskeimöl zum Anbraten erhitzen und das Gemüse hinzufü-
gen. Nicht zu dunkel anbraten, dann
CURRYPASTE: mit Gemüsefond und Kokosmilch
1 Zwiebel, geschält und grob ablöschen. Aufkochen, mit Salz und
gehackt Pfeffer würzen und köcheln lassen,
1 Knoblauchzehe, geschält bis das Gemüse bissfest gegart ist.
und grob gehackt Zum Schluss die Cashewkerne
2-3 cm frischer Ingwer, geschält oder gerösteten Mandeln zufügen.
und grob gehackt Gemüsecurry in Schüsseln oder tie-
2 EL Maiskeimöl fen Tellern verteilen und mit Früh-
2 EL gemahlene Mandeln lingszwiebeln garnieren.
½ TL Chiliflocken
1 TL gemahlener Koriander Köstlich und frisch schmeckt das
1 TL gemahlene Kurkuma Gemüsecurry wenn man einen Ess-
© Jürgen Ulrich ¼ TL gemahlener Cumin Dazu passt Jasminreis
löffel Joghurt über das Curry gibt.
¼ TL gemahlener Kardamom
Saft und abgeriebene
Schale einer halben und Naan-Brot bzw.
unbehandelten Limette Kleb- oder Duftreis.
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