Page 26 - Stadtwerke Stade - Stader Brise 02-2017
P. 26

STADER BRISE KULINARISCH

                                       · KULINARISCH           Schmidt  mehr  als  ausreichend
                                                               gesammelt. Im Gartencenter be-
        Heute kocht:               mit Sicherheit noch einiges von   rät er Kunden rund um die We-
                                                               ber-Grill-Vielfalt und sein Grill-
        Folker Schmidt             ihm lernen. Wenn im heimischen   wissen samt Tricks und Kniffen
                                                               gibt er in unterhaltsamen, immer
                                   Garten der Mercedes unter den
                                   „Brutzlern“ steht, ist schon viel   ausgebuchten  Grillseminaren
        Jede Firma hat ihren „Spezi“. Im   gewonnen, aber auf die Feinhei-  weiter.  „Grillen  macht  so  viel
        Stader  Gartenfachcenter  Wolff   ten kommt es eben auch an: das   Spaß. Und es ist ein tolles Gefühl,
        ist  Folker  Schmidt  der  Spezia-  punktgenaue Wenden, damit zar-  wenn es den Gästen und einem   mit Leib und Seele Hobbygärt-
        list. Und zwar in Sachen Weber-  tes Fleisch oder knusprig braun   selber gut schmeckt“, schmunzelt     ner, richtig ins Schwärmen. „Der
        Grills und natürlich dem perfek-  gegrillte Bratwürstchen auf den   Folker  Schmidt,  der  im  ländli-  Pizzaboden  wird  sensationell.
        ten Grillen darauf. Da macht ihm   Teller wandern, das Würzen oder   chen  Osten  beheimatet  ist  und   Locker,  dünn  und  knusprig.“
        so leicht keiner etwas vor, Profis   die  Hitze  der  Grills.  Da  zählt   übrigens  nicht  nur  Fleisch  auf   Deshalb  sein  Tipp,  ganz  fern-
        medialer  Grill-Events  könnten   Erfahrung  und  die  hat  Folker   den Grill legt. Man staunt nicht   ab  vom  Grillwissen:  „Schürze
                                                               schlecht,  denn  sein  Lieblings-  umbinden,  Spaß  und  den  Mut
                                                               grillgut  ist  –  Pizza.  Da  gerät    haben,  etwas  Neues  auszupro-
       SEIN
    BRISE-TIPP                                                 Folker Schmidt, seit zehn Jahren   bieren.“ Und – was passt geträn-
                                                                                          ketechnisch am besten zum Gril-
                                                               Mitstreiter im Wolff-Gartencen-
        FÜRS
       GRILLEN:                                                ter  Stade,  außerdem  im  Schüt-  len? Ein kühles, norddeutsches
                                                               zenverein Niederstrich aktiv und
                                                                                          Blondes – wenn es nach ihm geht.
                                                              PULLED CHICKEN                2 Prisen Salz
                                                                1 Hähnchen                 1 Prise Cayennepfeffer
                                                                1 Knoblauchzehe            itrone
                                                                                            1 Z
                                                                ote Zwiebel              FÜR DIE TROCKENMARINADE:
                                                                 1 r
                                                                400 g Schalotten           1 EL Salz
                                                                1 Glas Rotwein             jeweils ½ EL brauner Zucker,
                                                                1 Baguette                 Paprikapulver, Pfeffer und
                                                              FÜR DEN SALAT:                Cayennepfeffer
                                                                Salz und Pfeffer           jeweils ¼ EL gemahlener
                                                              FÜR DIE GLASUR:               Koriander, Kreuzkümmel,
                                                                2 EL geschmolzene Butter   Chilipulver, Knoblauch- und
     PULLED CHICKEN                                             1 TL Paprikapulver         Zwiebelpulver


      Zerrupftes Hühnchen – leichte Kost                       Die Zitrone abwaschen, Schale abreiben, zu der Mischung hinzugeben und das
                                                               Hähnchen damit bestreichen. Salat waschen, rote Zwiebeln schälen und klein
      Pulled Chicken ist leicht zubereitet und ein wunderbar leichtes,  schneiden. Alle Zutaten für die Trockenmarinade mischen.
      fettarmes Gericht für gemütliche Grillabende. Guten Appetit!

                                                               Am Grill:
        ZUBEREITUNG:                                           Grill auf 180 Grad aufheizen. Das Hähnchen 1 Stunde grillen, bis die Kerntem-
        In der Küche:                                          peratur 80 Grad beträgt. Hähnchen vom Grill nehmen und für 15 Minuten auf
        Hähnchen von innen mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauchzehe schälen, zer-  dem Geflügelhalter ruhen lassen. Hähnchen in Alufolie einwickeln und weitere
        drücken und mit dem Rotwein in den Behälter des Geflügelhalters geben. Das   15 Minuten ruhen lassen. Das Baguette 4 Minuten grillen. Hähnchen zerrupfen
        Hähnchen oben drauf setzen. Schalotten schälen, vierteln und in die Schale des   und mit der Trockenmarinade abschmecken. Baguette in 6 Stücke und dann in der
        Geflügelhalters geben. Die Butter mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermischen.   Mitte schneiden und mit Salat, dem Hähnchen und Schalotten belegen.










                                                                Eröffnung der Grill-Saison


                                                               mit Live-Grillen und verkaufsoffenem Sonntag
                                                                     am 02. April 2017,13–18 Uhr


                                                                WOLFF GmbH & Co. KG · Altländer Str. 8 · 21680 Stade
                                                                 Tel. (04141) 4096-0 · Fax 4096-55 · www.wolff-stade.de



        26    STADERBRISE     FREIZEIT · KULTUR   ·  ENERGIE · UMWELT
   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31