Page 13 - Stadtwerke Stade - Stader Brise 02-2018
P. 13

STADER HIGHLIGHTS N FREIZEIT-TIPPS N
       Hansemahl                          Gewinner des Stader Krippenrätsels

       mit Labskaus-                                    erhielten ihre Preise

       Essen in Stade


       Stade feiert den
       Tag der internatio-
       nalen Hanse

       Am Samstag, 26. Mai 2018, feiert
       die Hansestadt Stade inmitten der
       historischen Altstadt den „Tag der
       internationalen Hanse“. Im Mit-
       telpunkt steht das von den Brü-
       derschaften ausgerichtete „Stader
       Hansemahl“. Hierbei handelt es
       sich um ein Labskaus-Essen für je-
       dermann: An Bänken und Tischen,
       die rund um das Hafenbecken des
       alten Hansehafens aufgestellt wer-
       den, servieren die Mitglieder der
       Stader Brüderschaften von 11 bis
       16 Uhr das traditionelle Gericht der    © Christian Boldt/VB_StadeCuxhaven
       Seefahrer.

       Labskaus ist ein Jahrhunderte al-
       tes Matrosengericht. Die Zutaten
       ließen sich gut auf den Schiffen
       aufbewahren. Der Name stammt   Die Gewinner des Stader Krippenrätsel 2017 wurden ermittelt und schriftlich benachrichtigt. Die ersten drei Gewinnerinnen
       vom englischen „lobs-cou(r)se“,   bekamen die Preise am 1. Februar in der Volksbank Stade-Cuxhaven überreicht. Den ersten Preis erhielt Mechthild Ballhause
       was  in  etwa  bedeutet:  „Speise   (Foto in der Mitte), Stade. Ein Gutschein für die StadeKarte in Höhe von 500 Euro, gestiftet von Stade aktuell und überreicht
       für derbe Männer“. Entlang der   von Wolfgang Drusell, Vorsitzender der Arbeitsgemeinschaft Stade aktuell.
       ganzen friesischen Nordseeküs-  Der zweite Preis ging an Gabriele Oest (Foto rechts), Schwinge. Ein Gutschein für die StadeKarte in Höhe von 200 Euro, gestiftet
       te, in ganz Norddeutschland und   und überreicht von Gerhard Hoffmann, Niederlassungsleiter der Volksbank Stade-Cuxhaven eG.
       auch Skandinavien liebt man die-  Der dritte Preis ging an Melitta Heidtmann (Foto links), Stade. Sie erhielt einen Gutschein im Wert von 150 Euro der Firma
       sen deftigen Eintopf, der dort in   Ringfoto Schattke, überreicht von Claus Duderstadt, Inhaber von Ringfoto Schattke.
       mehreren  regionalen  Varianten
       bekannt ist. Nach traditionellem
       Rezept wird Labskaus auf einer
       Grundlage  aus  Kartoffeln  und
       Roter Bete mit durchgedrehtem
       Pökelfleisch und Hering herge-
       stellt.
       Passend zum Thema ist um 14 Uhr
       der Saisonstart einer Erlebnisfüh-
       rung unter dem Motto „Auf den
       Spuren der Hanse“. Bei der insze-
       nierten Stadtführung werden rund
       350 Jahre Hansegeschichte Stades
       unterhaltsam dargeboten.
       Weitere Infos: www.hansemahl.de


















                                                                            STADERBRISE     FREIZEIT  ·  KULTUR   ·  ENERGIE  ·  UMWELT    13
   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18