Page 13 - Stadtwerke Stade - Stader Brise 02-2018
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STADER HIGHLIGHTS N FREIZEIT-TIPPS N
Hansemahl Gewinner des Stader Krippenrätsels
mit Labskaus- erhielten ihre Preise
Essen in Stade
Stade feiert den
Tag der internatio-
nalen Hanse
Am Samstag, 26. Mai 2018, feiert
die Hansestadt Stade inmitten der
historischen Altstadt den „Tag der
internationalen Hanse“. Im Mit-
telpunkt steht das von den Brü-
derschaften ausgerichtete „Stader
Hansemahl“. Hierbei handelt es
sich um ein Labskaus-Essen für je-
dermann: An Bänken und Tischen,
die rund um das Hafenbecken des
alten Hansehafens aufgestellt wer-
den, servieren die Mitglieder der
Stader Brüderschaften von 11 bis
16 Uhr das traditionelle Gericht der © Christian Boldt/VB_StadeCuxhaven
Seefahrer.
Labskaus ist ein Jahrhunderte al-
tes Matrosengericht. Die Zutaten
ließen sich gut auf den Schiffen
aufbewahren. Der Name stammt Die Gewinner des Stader Krippenrätsel 2017 wurden ermittelt und schriftlich benachrichtigt. Die ersten drei Gewinnerinnen
vom englischen „lobs-cou(r)se“, bekamen die Preise am 1. Februar in der Volksbank Stade-Cuxhaven überreicht. Den ersten Preis erhielt Mechthild Ballhause
was in etwa bedeutet: „Speise (Foto in der Mitte), Stade. Ein Gutschein für die StadeKarte in Höhe von 500 Euro, gestiftet von Stade aktuell und überreicht
für derbe Männer“. Entlang der von Wolfgang Drusell, Vorsitzender der Arbeitsgemeinschaft Stade aktuell.
ganzen friesischen Nordseeküs- Der zweite Preis ging an Gabriele Oest (Foto rechts), Schwinge. Ein Gutschein für die StadeKarte in Höhe von 200 Euro, gestiftet
te, in ganz Norddeutschland und und überreicht von Gerhard Hoffmann, Niederlassungsleiter der Volksbank Stade-Cuxhaven eG.
auch Skandinavien liebt man die- Der dritte Preis ging an Melitta Heidtmann (Foto links), Stade. Sie erhielt einen Gutschein im Wert von 150 Euro der Firma
sen deftigen Eintopf, der dort in Ringfoto Schattke, überreicht von Claus Duderstadt, Inhaber von Ringfoto Schattke.
mehreren regionalen Varianten
bekannt ist. Nach traditionellem
Rezept wird Labskaus auf einer
Grundlage aus Kartoffeln und
Roter Bete mit durchgedrehtem
Pökelfleisch und Hering herge-
stellt.
Passend zum Thema ist um 14 Uhr
der Saisonstart einer Erlebnisfüh-
rung unter dem Motto „Auf den
Spuren der Hanse“. Bei der insze-
nierten Stadtführung werden rund
350 Jahre Hansegeschichte Stades
unterhaltsam dargeboten.
Weitere Infos: www.hansemahl.de
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