Page 38 - Stadtwerke Stade - Stader Brise 02-2016
P. 38

STADER BRISE KULINARISCH

                                       · KULINARISCH           Laufen ist und er die vielen Men-
                                                               schen sieht die fröhlich am feiern
                                                               sind – dann ist er zufrieden.
        Heute backt:               seiner  Freizeit  ist  Sven  Ulrich   Aber auch die Ruhe ist ihm wich-
                                   aktiv. Seit 2007 leitet er ehren-
                                                               tig. Die findet Sven Ulrich beim
        Sven Ulrich                amtlich das jährliche Altstadtfest   Fahrrad fahren in unserer Region.
                                   für Stade aktuell. Neben den or-  Gerne ist er draußen in der Natur
        Seit 1989 ist Sven Ulrich als ge-  ganisatorischen Aufgaben macht   und  fährt  regelmäßig  zwischen
        lernter Schriftsetzer im Medien-  ihm  besonders  das  Auswählen   35 und 50 km durch die heimi-
        zentrum Stade tätig. Der Umgang   der Bands und die Planung des   schen  Wälder,  Wiesen  und  am
        mit Kunden, die Planung von Pro-  Programms  viel  Spaß.  Hier  in-  wunderschönen  Deich  entlang
        jekten,  das  kreative  Handwerk   vestiert Sven Ulrich gerne seine   der  Elbe.  Das  macht  hungrig.   nalen Produkten. So stammen die
        und die neuen Medien bereiten   Zeit und Energie. Wenn am Ver-  Sehr gerne kocht und backt Sven   Äpfel für seinen Kuchen aus dem
        ihm  sehr  viel  Freude.  Auch  in   anstaltungswochenende alles am   Ulrich mit regionalen und saiso-  Alten Land. Guten Appetit!



                                                               Apfelkuchen geht immer!


                                                               In  unserer  Region  haben  Äpfel   ne mit den Zutaten für die Füllung
                                                               immer Saison und Apfelkuchen-  andünsten. Wer möchte kann nach
                                                               Rezepte gibt es sicherlich in zig-  Zugabe des Calvados auch flambie-
                                                               Variationen.  Hier  ein  gedeckter   ren, muss aber nicht.
                                                               Apfelkuchen  mit  Calvados  oder   Die  gedünsteten  Äpfel  auf  den
                                                               Papidoux.                  Teig  in  die  Springform  geben.
                                                                                          Gleichmäßg  verteilen  und  leicht
                                                               ZUBEREITUNG:               andrücken.
                                                               Die Zutaten für den Teig mit der   Die  andere  Hälfte  des  Teigs  als
                                                               Hand zu einem Knetteig verarbei-  „Deckel“  über  die  Äpfel  legen.
                                                               ten. Dann 30 Min. kalt stellen. Den   Überschüssigen Teig mit dem Mes-
        GEDECKTER APFELKUCHEN MIT CALVADOS                     Teig in zwei gleiche große Stücke   ser  abschneiden  und  den  Rand
                                                               teilen, ausrollen und einen Teil in   leicht andrücken. Den Teigdeckel
        FÜR DEN TEIG:              FÜR DIE FÜLLUNG:            eine runde Springfrom, ca. 26cm ø,   vorsichtig  mit  einer  Gabel  im
        300 g Mehl                 1 kg Äpfel                  geben. Einfetten nicht vergessen.  Kreuzmuster einstechen.
        1 Päckchen Backpulver oder 2 TL  50 g Zucker           In  der  Zwischenzeit  die  Äpfel   Den Apfelkuchen bei 200 Grad,
        1 Päckchen Vanillin-Zucker  1 TL Zimt                  schälen,  Kerngehäuse  entfernen   bei  Ober-und  Unterhitze  ohne
        100 g Zucker               50 g Rosinen                und in kleine Würfel schneiden.   Umluft, ca. 35 Min. backen.
        1 Brise Salz               2 cl Calvados               Ich  verwende  gerne  Äpfel  mit   Die  Springform  öffnen,  den  Ku-
        1 Ei                                                   süßlichem  Geschmack  wie  z.B.   chen  abkühlen  lassen  und  vor
        100 ml Milch                                           der Rubens.                dem  servieren  mit  Puderzucker
        150 g Butter                                           Die gewürfelten Äpfel in der Pfan-  bestreuen. Guten Appetit.


        Die Aufgaben der Qualifizierungsküche ist, die tägliche Versorgung von Kindertages-  ausgebildet. Das Bistro im Stadtteilhaus, dem Treffpunkt und Veranstaltungsort für die
        stätten, Ganztagsschulen und der Mensa ( PFH Hansecampus Stade). Das Angebot zielt   Bürgerinnen und Bürger bietet ein ausgewähltes Speisenangebot zu bestimmten Ta-
        auf eine gesunde, ausgewogene und preiswerte Ernährung. Im Bereich Essen auf Räder   geszeiten welches von der Qualifizierungsküche bereit gestellt wird. Im Bistro werden
        wird derzeit das Liefergebiet bis Himmelpforten und ins Alte Land ausgebaut. Es werden   junge Menschen mit Förderung der Agentur für Arbeit und der Jobcenter zur Fachkraft
        junge Menschen mit Förderung der Agentur für Arbeit und dem Jobcenter zu Köchen   im Gastgewerbe ausgebildet.Weitere Informationen unter www.bbw-cadenberge.de.

























        38    STADERBRISE     FREIZEIT · KULTUR   ·  ENERGIE · UMWELT
   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43