Page 38 - Stadtwerke Stade - Stader Brise 02-2016
P. 38
STADER BRISE KULINARISCH
· KULINARISCH Laufen ist und er die vielen Men-
schen sieht die fröhlich am feiern
sind – dann ist er zufrieden.
Heute backt: seiner Freizeit ist Sven Ulrich Aber auch die Ruhe ist ihm wich-
aktiv. Seit 2007 leitet er ehren-
tig. Die findet Sven Ulrich beim
Sven Ulrich amtlich das jährliche Altstadtfest Fahrrad fahren in unserer Region.
für Stade aktuell. Neben den or- Gerne ist er draußen in der Natur
Seit 1989 ist Sven Ulrich als ge- ganisatorischen Aufgaben macht und fährt regelmäßig zwischen
lernter Schriftsetzer im Medien- ihm besonders das Auswählen 35 und 50 km durch die heimi-
zentrum Stade tätig. Der Umgang der Bands und die Planung des schen Wälder, Wiesen und am
mit Kunden, die Planung von Pro- Programms viel Spaß. Hier in- wunderschönen Deich entlang
jekten, das kreative Handwerk vestiert Sven Ulrich gerne seine der Elbe. Das macht hungrig. nalen Produkten. So stammen die
und die neuen Medien bereiten Zeit und Energie. Wenn am Ver- Sehr gerne kocht und backt Sven Äpfel für seinen Kuchen aus dem
ihm sehr viel Freude. Auch in anstaltungswochenende alles am Ulrich mit regionalen und saiso- Alten Land. Guten Appetit!
Apfelkuchen geht immer!
In unserer Region haben Äpfel ne mit den Zutaten für die Füllung
immer Saison und Apfelkuchen- andünsten. Wer möchte kann nach
Rezepte gibt es sicherlich in zig- Zugabe des Calvados auch flambie-
Variationen. Hier ein gedeckter ren, muss aber nicht.
Apfelkuchen mit Calvados oder Die gedünsteten Äpfel auf den
Papidoux. Teig in die Springform geben.
Gleichmäßg verteilen und leicht
ZUBEREITUNG: andrücken.
Die Zutaten für den Teig mit der Die andere Hälfte des Teigs als
Hand zu einem Knetteig verarbei- „Deckel“ über die Äpfel legen.
ten. Dann 30 Min. kalt stellen. Den Überschüssigen Teig mit dem Mes-
GEDECKTER APFELKUCHEN MIT CALVADOS Teig in zwei gleiche große Stücke ser abschneiden und den Rand
teilen, ausrollen und einen Teil in leicht andrücken. Den Teigdeckel
FÜR DEN TEIG: FÜR DIE FÜLLUNG: eine runde Springfrom, ca. 26cm ø, vorsichtig mit einer Gabel im
300 g Mehl 1 kg Äpfel geben. Einfetten nicht vergessen. Kreuzmuster einstechen.
1 Päckchen Backpulver oder 2 TL 50 g Zucker In der Zwischenzeit die Äpfel Den Apfelkuchen bei 200 Grad,
1 Päckchen Vanillin-Zucker 1 TL Zimt schälen, Kerngehäuse entfernen bei Ober-und Unterhitze ohne
100 g Zucker 50 g Rosinen und in kleine Würfel schneiden. Umluft, ca. 35 Min. backen.
1 Brise Salz 2 cl Calvados Ich verwende gerne Äpfel mit Die Springform öffnen, den Ku-
1 Ei süßlichem Geschmack wie z.B. chen abkühlen lassen und vor
100 ml Milch der Rubens. dem servieren mit Puderzucker
150 g Butter Die gewürfelten Äpfel in der Pfan- bestreuen. Guten Appetit.
Die Aufgaben der Qualifizierungsküche ist, die tägliche Versorgung von Kindertages- ausgebildet. Das Bistro im Stadtteilhaus, dem Treffpunkt und Veranstaltungsort für die
stätten, Ganztagsschulen und der Mensa ( PFH Hansecampus Stade). Das Angebot zielt Bürgerinnen und Bürger bietet ein ausgewähltes Speisenangebot zu bestimmten Ta-
auf eine gesunde, ausgewogene und preiswerte Ernährung. Im Bereich Essen auf Räder geszeiten welches von der Qualifizierungsküche bereit gestellt wird. Im Bistro werden
wird derzeit das Liefergebiet bis Himmelpforten und ins Alte Land ausgebaut. Es werden junge Menschen mit Förderung der Agentur für Arbeit und der Jobcenter zur Fachkraft
junge Menschen mit Förderung der Agentur für Arbeit und dem Jobcenter zu Köchen im Gastgewerbe ausgebildet.Weitere Informationen unter www.bbw-cadenberge.de.
38 STADERBRISE FREIZEIT · KULTUR · ENERGIE · UMWELT